Penyerahan BLSM

Pada tanggal 22 Nopember 2014 telah diserahkan Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM) untuk wilayah Kecamatan Lowokwaru, untuk Kelurahan Dinoyo, Tlogomas, Sumbersari, Merjosari dan Ketawanggede pelaksanaan penyerahannya dilaksanakan di Kelurahan Merjosari dan untuk Kelurahan Tasikmadu, Tunggulwulung dan Tunjungsekar pelaksanaan penyerahan BLSM di Kelurahan Tunggulwulung, sedang untuk warga yang memperoleh bantuan BLSM yang berdomisili di wilayah Kelurahan Tulusrejo, Lowokwaru, Mojolangu dan Jatimulyo pelaksanaan penyerahan BLSM di Kantor Kecamatan Lowokwaru.

Bantuan BLSM tersebut berupa Uang Tunai sejumlah Rp. 400.000,- (empat ratus ribu rupiah) sebagai ganti Kompensasi atas kenaikan harga BBM bagi warga masyarakat yang kurang mampu.

Menurut informasi yang kami terima bahwa data untuk penyerahan BLSM tersebut berdasarkan data dari Statistik tahun 2011, sehingga banyak sekali pro kontra dari masyarakat antara lain ada warga yang mampu yang memperoleh bantuan BLSM tersebut sedangkan ada juga warga yang kurang mampu dan benar-benar membutuhkan tidak memperoleh bantuan BLSM tersebut, sehingga petugas tidak bisa berbuat banyak untuk menangani masalah tersebut dikarenakan bukan kewenangan dari pertugas dari kelurahan, kecamatan maupun dari pihak Kantor Pos selaku pembayar BLSM, Petugas dari Kelurahan dan Kecamatan maupun Kantor Pos hanya sebatas sebagai pelaksana.

Pelaksanaan penyerahan BLSM di Kecamatan Lowokwaru dimulai pukul 08.00 sampai dengan 16.00 WIB, pada pukul 11.30 terdapat sedikit ketegangan yaitu beberapa anggota masyarakat yang ingin didahulukan dengan alasan tertentu, akan tetapi situasi tersebut dapat dikendalikan oleh Petugas dari Kepolisian dan Petugas Ketentraman dan Ketertiban dari Kecamatan Lowokwaru.